栽培ブログ「パセリ」

単なる彩だけじゃない!栄養の宝庫「パセリ」の栽培レポートをお届けします。

  • foop,foop capsule,水耕栽培,parsley,パセリ,0日目

    【パセリ:00day/種まき】

    パセリは大きく分けて「カールドパセリ」と「イタリアンパセリ」の2つの品種があります。今回栽培するのは「カールドパセリ」です。形はゴマに似ていますが、大きさはゴマよりも小さいので、数粒指でつまんで栽培スポンジの上に置いた後にピンセットなどで1粒ずつスポンジの切れ目に入れていくと綺麗に種まきすることができます。
    種は栽培スポンジの上に置くだけでは発芽率を低下させる要因となってしまいますので、少しだけスポンジの中に入れるようにすることが発芽率を高めるポイントです。

    この内容はfoopお客様サポートサイトで「発芽率を高めるコツ」というタイトルで掲載しています。

  • foop,foop capsule,水耕栽培,parsley,パセリ,9日目

    【パセリ:09ays/成長の様子】

    パセリの発芽は3日から始まり、双葉になったのは9日目でした。
    発芽時期に最適な温度は一般的に15℃~25℃と言われています。温度管理も大切ですが、スポンジの表面が乾かないようにするのもパセリの栽培では大切なポイントです。写真のスポンジはしっかり水分を含んでいる状態です。

  • foop,foop capsule,水耕栽培,parsley,パセリ,18日目

    【パセリ:18days/間引き】

    アプリに「間引き」通知が表示されましたので、元気に成長しているカップを残して間引きを行いました。今回20カップ全てに種をまいて発芽したのは15カップでした。そのうち今後も成長が見込めるものに絞ると9カップになりました。
    栽培開始から18日目で1cmほどと成長が遅いように感じられるかもしれませんが、一般的にパセリの栽培は難しく成長も時間がかかると言われています。葉の色や茎の状態を見る限り、健康的ですので、このまま栽培を続けていきます。

  • foop,foop capsule,水耕栽培,parsley,パセリ,26日目

    【パセリ:26days/成長の様子】

    平均して4cmほどの高さまで成長してきました。葉の形はすっかりパセリになっていて、次から次へと新しい葉が出てきています。パセリは水はけの良い環境で育つ野菜なので、水耕栽培は最適と言われています。
    水が栽培成功の鍵となりますが、foopでは栽培トレイの中の水はポンプによって定期的に循環するので、新鮮な水を保つことができます。注意する点としては、不足にならないようにすることだけです。

  • foop,foop capsule,水耕栽培,parsley,パセリ,33日目

    【パセリ:33days/成長の様子】

    ゆっくりではありますが、すくすくと成長しつつ新しい葉も続々と出てきているパセリです。気になるのは一部の葉の色が薄くなっているところです。茎はしっかりとしているので、大きな心配はいらないのですが、栄養が足りない時に葉の色が薄くなることが多いので、肥料を追加して様子を見ていきます。

  • foop,foop capsule,水耕栽培,parsley,パセリ,39日目

    【パセリ:39days/成長の様子】

    大小サイズ豊かな成長を続けているパセリは種まきから39日が経過しました。
    このくらいのサイズになると、お弁当に入れる緑に使ったり、お料理に使ったりと日々使えますよね♪
    たくさんの量を一気に使いたい時は、アプリで食べ頃のお知らせが届くまでもう少しお待ちくださいね。

  • foop,foop capsule,水耕栽培,parsley,パセリ,57日目

    【パセリ:57days/収穫①】

    パセリの栽培は時間がかかると言いますが、栽培開始から57日目ではパセリも森のようになってきました。
    今回のパセリ栽培を振り返ると、途中葉の色が薄緑色になって栄養不足が2回ほど起こりましたが、液体肥料を少し多めに入れることで綺麗な緑色の葉に復活しました。
    栽培期間が長い植物の場合は途中いろいろと学ぶことが多いのが面白さの1つですね。

  • foop,foop capsule,水耕栽培,parsley,パセリ,57日目

    【パセリ:57days/収穫②】

    今回は使う分だけ上の葉から収穫していきます。パセリは摘心栽培ができる植物なので、水不足と肥料の分量だけしっかり守っていけばいつでも新鮮なパセリを収穫することができますね。
    foopで育てたパセリは香りが良く、パセリ独特の苦みは少ない印象でした。1番感動したのは瑞々しいパセリは初めてという点ですね。

    パセリの栽培レポートはこれにて終了です。
    さぁ、次は何を育てよう♪

  • foop,foop capsule,水耕栽培,parsley,パセリ,お料理

    【パセリのお料理】

    パセリとガーリックの鶏砂肝煮込み
    パセリとバターのソテートースト