foop life

ケータリングユニット
「MOMOE」
稲垣晴代さんが作る!
お野菜メインの
ごちそうレシピ

photography / Daisuke Yanagi

水耕栽培機「foop」で育てられるお野菜をたっぷり使ったおいしいメニューのごちそうレシピ。
お料理に慣れていない初心者でも気軽にトライできて、お野菜たっぷりだから栄養満点でヘルシーなのもポイントです。食欲がなくなりがちな真夏にもぴったり、食べ応えにもこだわった「パワーサラダ」を3種類。色彩豊かな“おいしいごはん”作りのケータリングユニット・MOMOEの稲垣靖代さんにレシピを教えていただきました。

ハーブとミニトマト
のタブレ

いろいろなハーブの味が楽しめる
大人味のおしゃれサラダ。
しっかり味のドレッシングで食後の満足感もバッチリ。
材料 (2人分)
【foopで育てられる野菜】
  • ・ミニトマト 8個
  • ・タイム
  • ・オレガノ
  • ・バジル
  • ・パセリ
*ハーブ量はお好みで適量

【その他の材料】
  • ・クスクス 200cc
  • ・ミックスビーンズ 50g

  • ・塩 小さじ1/2
  • ・オリーブオイル 大さじ1

【ドレッシング】
  • ・粒マスタード 大さじ1
  • ・はちみつ 大さじ1/2

  • ・しょう油 大さじ1/2
  • ・酢 大さじ1
How to cook!
  • 1. クスクスをボウルに入れ、熱湯180ccと塩・オリーブオイルを入れまぜて、ラップをして20分おく。
  • 2. ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。
  • 3. ミニトマトは横半分に切り、ハーブは粗みじん切りにする。
  • 4. 1に2を加えよく混ぜる。
Point!
    モロッコ料理などでおなじみの小麦粉でできた小さな粒「クスクス」をメインにたっぷりのハーブをミックス。タイムやオレガノなど風味豊かなハーブ入りなので、しっかり味のドレッシングで味付けを。ハーブは自分のお好みで種類や量を増やしたり減らしたりしてもOK。クスクスとミックスビーンズのおかげでボリュームもあって、ワンプレートでお腹いっぱいになれるサラダです。味付けは、市販のフレンチドレッシングなどを混ぜるだけでも手軽でおいしい仕上りに。

タンドリーラムと
焼きトマトのサラダ

しっかり味のついたラムに焼きトマトの甘みが好相性。
夏バテ防止にも食べたいパワーの出るレシピです。
材料 (2人分)
【foopで育てられる野菜】
  • ・クレソン
  • ・パクチー
※各ひとつかみくらい

【その他の材料】
  • ・ラムチョップ 10本
  • ・トマト 1個

  • ・レモン
  • ・塩 / こしょう 少々

【ラムの漬けだれ】
  • ・ヨーグルト 100g
  • ・カレー粉 大さじ1
  • ・ガラムマサラ 大さじ1
  • ・チリパウダー 小さじ1/2
  • ・ニンニク すりおろし小さじ1
  • ・しょうが すりおろし小さじ1
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • ・しょう油 大さじ1
How to cook!
  • 1. ラムチョップに塩・こしょうをし、ラムの漬けだれの材料を混ぜ合わせ5~6時間以上漬ける。
  • 2. 天板にシートを敷き、肉と横半分に切ったトマトを並べ、220℃のオーブンで7分焼く。トマトを取り出し、肉を裏返して5分焼く。
  • 3. 器にサラダを盛り、2を添える。
Point!
    糖質が少なく、脂肪燃焼効果が期待されるカルニチンという成分がたっぷりで、今大注目の食材・ラムを使用。タンドリーチキンの要領で漬け込んだパンチのある味付けです。添えられた味の強いお野菜たちも、ラムの味付けだけでたっぷりいただけるメニュー。ヨーグルトやニンニクがラム独特の臭みを抑えてくれて、匂いが苦手という人にも是非トライしてほしいボリューム満点サラダです。お肉をチキンに変更して作ってもOK。オーブンを使用せず、フライパンを使って手軽にもできます。

アボカドクリームチーズの
サラダ生春巻き

濃厚なアボカドとクリーズチーズのコク、たっぷり お野菜が絶妙なハーモニー。
食べごたえも満点です。
材料 (2人分)
【foopで育てられる野菜】
  • ・リーフレタス 14枚くらい
  • ・バジル 6枚


【その他の材料】
  • ・アボカド 1個
  • ・クリームチーズ 20g

  • ・生春巻きの皮 4枚
  • ・塩 少々

  • ・お好きなハーブ 適量
  • ・旬のフルーツ 適量


【ジェノベーゼソース】
  • ・バジル 60枚
  • ・オリーブオイル 150cc
  • ・塩 小さじ1
How to cook!
  • 1. アボカドは半分に切り、種を取りスプーンで皮から取り出す。スライスしておく。
  • 2. 春巻きの皮を40℃くらいのお湯にくぐらせ、まな板に広げる。レタス7枚とお好きなハーブを真ん中あたりに横に広げ、アボカド1/2個分を並べ、チーズ半分をちぎって上に散らす。手前からしっかりきつめに巻く。
  • 3. もう1枚、春巻きの皮を40℃くらいの湯にくぐらせまな板に広げ、バジルを3枚並べ2をのせ、塩少々を振り手前から巻き、その後ラップで巻く。
  • 4. 同じ要領でもう1本作り、ラップごと6等分に切る。
  • 5. ジェノベーゼソースの材料をミキサーで回し、ソースを作る。
  • 6. 皿に盛り付け、ジェノベーゼソースをかけ、フルーツを添える。
Point!
    その時に採れる旬のお野菜を巻いて、フルーツを添えたさっぱり仕上げ。ライスペーパーを二重に巻くことで、食べ応えもあってカットした後に盛り付けやすくなるのも参考になるポイントです。材料をフードプロセッサで混ぜるだけのジェノベーゼソースは、カンタンにできるのにプロっぽい仕上がりに見せてくれる秘訣。このソースは、パスタやお肉、お魚にも使えるので使い勝手もバツグンです。見た目にも美しく、簡単にできておもてなし料理にもオススメ!
Profile
稲垣靖代さん:
フードケータリングユニット「MOMOE」としてケータリングやフードコーディネートで活躍中の料理家で、彩の美しいお料理が特徴。レシピに使うお野菜は自然栽培・有機栽培のものを契約農家さんから仕入れており、化学調味料を使わないのもポリシーのひとつです。味・色・香りを楽しんでもらう「からだにもおいしいごはん」で、農家さんの思いも届くようなメニュー作りにこだわり、お野菜をたっぷり食べていただくためのお料理作りを行っています。

MOMOE
momoegohan.com
Archive
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